موضوع: موسوعة للشربات الساخنة اممممممممممممممممم السبت نوفمبر 07, 2009 7:33 am
شوربة الجبن
المقادير: بصلة صغيرة مقطعة خشن فلفلة خضراء صغيرة مفرومة خشن قليل من الكرفس المفروم 2 جزر مفرومة ناعم ربع كوب زبدة ربع كوب دقيق ثلاث اكواب و نصف مرق دجاج او مرق ماجي 3 اكواب جبن مبشور شيدر كوب و نصف حليب بقدونس مفروم للتزيين ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة : نخلط المواد الاربعة الاولى في الخلاط جيدا نذوب الزبدة فوق نار متوسطة في قدر كبير ثم تضاف الخضر الى القدر مدة 8 – 10 دقائق و تحرك بين الحين و الاخر يضاف الدقيق و يحرك جيدا وتضاف المرق و يحرك جيدا حتى تصبح كثيفة بعض الشئ نرفع القدر من على النار ونضيف الجبنة وتترك حتى تذوب طبيعيا يضاف الحليب و التوابل و تخلط جيدا ونضعه على النار من 5-3 دقائق ثم يزين الحساء بالبقدونس المفروم و يقدم ... الكمية تكفي 6 اشخاص لو حبيتي تقللي المقادير
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذلك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية
=======================
شوربة الكريمة بالشوفان
1 حبة بطاطا كبيرة زيت للطبخ جزرة متوسطة ملعقة أكل كبيرة طحين ملعقتان كبيرتان شوفان علبة مكعبات خلاصة مرق الدجاج (22 غرام) بصلة متوسطة الحجم ملح، فلفل أسود = تسلق البطاطا بدون قشر ثم تطحن بالخلاط. تفرم البصلة ناعماجدا وتحمر بالزيت ثم يضاف اليها الجزر المبشور ، ثم الطحين ، ثم مكعبات خلاصة مرق الدجاج ، ثم البطاطا والماء والشوفان والملح والفلفل الأسود. يترك الخليط على النار حتى يصبح خاثرا كالكريمة.
=====================
شوربة الكريما بالفطر
بالخلاط الكهربائي ......( 1 علبة كريما+ نصف علبة معلب فطر شرائح كبير ) لا تجعلي الخليط ناعم . على النار يحمس البصل مع قليل من الزيت. أضيفي المتبقي من معلب الفطر. أضيفي مكعب ماجي. ثم أضيفي 4 أكواب ماء + 2 ملعقة كبيرة من الخلطة التالية ( طحين و زبدة تحمر على النار...تعطي طعم رائع للشوربة أو أي طبق آخر مشابه) يضاف مقدار الذي بالخلاط الكهربائي. أضيفي ملح و فلفل أسود على حسب الرغبة.
ملاحظة : لجعل الشوربة أكثر كثافة... يتم إذابة الطحين بكوب به ماء... بعد ذلك يوضع في الشوربة =========================
شوربه الدجاج اللذيذه
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة سمنة
ليتر حليب
صدور دجاج مسلوق ومبشور
فطر مقطع قطع صغيرة
قشطة
نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في قدر مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبردالدقيق .
الان نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل ونضعه على النار,بعد ان يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج
والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع اضافة رشة ملح .
يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها. ينقى العدس ويغسل جيدا. يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار. عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي. توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار وصحتين.
==============================
الشوربة البيضاء بالفطر
نصف دجاجه ملح،بهارات كمون أو أي بهارات غير مطحونة بصل مقطع ثوم مدقوق زيت اربع ملاعق دقيق اربع ملاعق حليب بودرة فطر مقطع ذره للتزيين بقدونس مفروم وأيضا لزيادة الطعم
يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ثم يضاف الدجاج والبهارات و الملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار بخفاق البيضثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه عشر دقائق تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود
******************************
شوربة البروكلي
المقادير: 7كاسات مرقة دجاج – كاس بروكلي مفكك لقطع صغيرة – علبة كريمة او ممكن قشطة – كاس دجاج مفروم ومسلوق - ملح وفلفل اسود – قليل من الروزماري – عود كرفس مفروم ناعم – قليل من الزبدة للوجه الطريقة: نضع المرقة على النار ثم نأخذ منها كاس ونحل به علبة القشطة وتوضع على بقية المرقة ثم يضاف لها الملح والفلفل الاسود والروزماري والكرفس وتحرك حتى تغلي ثم يضاف قطع البروكلي والدجاج ويحرك ويترك حتى ينضج البروكلي ... اذا كانت المرقة خفيفة حلي ملعقة دقيق واضيفيها عليه وقلبي حتى تثخن شوي .... هند التقديم ضعي الزبدة على الوجه لاعطائها نكهة رااائعة ===========================
حساء الخضروات الأسباني
المقادير المطلوبة خضروات متنوعة كوب عصير طماطم ملعقة متوسطة معجون طماطم زبد نباتي أو زيت زيتون (ملعقة متوسطة أيضاً) خضرة للتجميل حساء دجاج متبل (كوب ونصف الكوب) تحضير الطبخة تغسل الخضروات وتقطع ، تقلب في الزيت أو الزبد ثم تضاف إليها حساء الدجاج المتبل وكوب عصير الطماطم ومعجونه ، وتترك حتى تنضج على نار هادئة ، عند التقديم تقدم ساخنة وتجمل بالخضرة