بنوتة بس كتكوتة ❤ فـــوشيهـ الله يكثر من أمثالها]≈■
[ تاريخ تسجيلي ] : 26/10/2009 [ مزاجـي ] : [ مساهماتي ] : 462 [ بلدي ] : [ عمري ] : 29 طالبة
بطاقة الشخصية My SmS:
| موضوع: ملف شامل لوصفات اكلات عيد الاضحى المبارك الجمعة نوفمبر 27, 2009 1:47 am | |
| | |
|
بنوتة بس كتكوتة ❤ فـــوشيهـ الله يكثر من أمثالها]≈■
[ تاريخ تسجيلي ] : 26/10/2009 [ مزاجـي ] : [ مساهماتي ] : 462 [ بلدي ] : [ عمري ] : 29 طالبة
بطاقة الشخصية My SmS:
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات اكلات عيد الاضحى المبارك الجمعة نوفمبر 27, 2009 1:48 am | |
| الشوا سواء بالضلعة المبخره أو باللحم المقطع
نأخد الضلعة والرقبة يعني ( العنكرة) ونحطهم في الكسكاس يعني القدر به ماء معين ولا تنسي سيدتي أن تضعي في الماء طماطم 1 مقطعة حتى لا يسود القدر أقول ضعي اللحم في الكسكاس ورشي عليه الملح حسب ربتك وغلفيه بكيس بلاسطيك أبيض يمكنك أن تمزقيه بطريقة تكفيكي لتغليف اللحم من فوق وهناك من يضع ورق الألومنيوم وهي طريقة جديدة وحلوة وهناك من تضع اللحم في كسكاس ديال الكوكوت أي طنجرة الضغط لكن طريقتي تقليدية وأنا أحب كل ما هو تقليدي ثم أغطي الكسكاس بصحن أو بغطاء وأضع فوق الغطاء المهراز (الهون) وأكون قد وضعت الماء الكافي في القدر مسبقا ولا تنساو القفال ديال الكسكاس ثم أترك اللحم على البخار لمدة ساعتين أو أقل ونقدمه على الغذاء نأخد اطبق كبير ونضع في الضلعة واللحم الذي أضافناه بطريقة جميلة ونضع في صحون صغيرة كل واحد على حدة كامون وملح لأن وعند الأكل نأخد قطعة اللحم ونغمسها فس الكامون والملح ونزين المائدة بصحون مملوءة بالخيار دوائر وسلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد ديال الشاي المغربي المنعنع
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
المخ بالطماطم
اولا نضع المخ في الماءدافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة
في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر
المخ المقلي
بعد تنضيف المخ نضعه في قدر يتبخر مدة ربع ساعة بعده نضيف له الملح و الفلفل الاسود و ييقلى في قليل من الزبدة لدقيقتين و يقدم مع قطع الحامض
ومكن تعمليه في البيض ثم في البقسماط و تقليه في زيت ليتحمر
:::::::::::::::::::::::::ك
طبق كباب : قطع اللحم المربعة المتبلة والمخروسة في القضبان والمشوية على الفحم أيضا بعد تقطيع اللحم الذي سوف تعمله في القضبان نأخده ونضعه في زبدية ثم نضيف 2 بصلات مشلظات ( مفرومات ) مع حزمة معدنوس (بقدونس) مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة كبيرة زيت المائدة ونخلط الخليط باليد فنحن المغاربة نشتغل باليد أكثر ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة ثم نخرسه في القضبان ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب (السفود) وهكذا حت يصبح لنا مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضة جدا حتى تستوي قطع اللحم ويصبح لونها بني
::::::::::::::::::::::::::::::::::
التقلية أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة
وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد
مقادير الدوارة
نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا
وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق
:::::::::::::::::::::::::::::::
"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل [b]المقادير: 1كلغ ونصف من اللحم 300غ من الزبيب من دون بزر 200غ من الوز بصلتان متوسطتان مبشورتان ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل) ملعقة قهوة من الإبزار ملعقة قهوة الزنجبيل ملقة قهوة الزعفران ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين) 200غمن الزبدة مغرفة عسل الطريقة: يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور. تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك. و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل. [/b]
::::::::::::::::::::::::::::
اللحم الغنمي (تـــفــاية) باللوز والبيض المسلوق
[b]2 كليو لحم خروف ويمكنك أن تضيف أكثر إذا كان لديك ضيوف + 250 غ (ربع كليو) لوزمسلوق ومقلي 4 بيضات أو أكثر حسب مقدار اللحم مسلوقن ومقطعين بالطول نضع اللحم في الطنجرة + 2 بصلات مفرومين (مشلاظات + قليل من الفلفل الأسود نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + ربطة صغيرة بقدونس وق*** مربطين بخيط + كاس زيت الزيتون + ملعلة كبيرة سمن (البلدي) + 4 فصوص ثوم مفرومين + كسي زعفران (كركم) أو يمكنك استعمال الزعفران شعرة (الحر) + اليملح حسب الرغبة لا تنسي أن السمن مملح ثم نضع الطنجرة فوق النار لمدة 5 دقائق أو أكثر حتى تتشرب التتبيلة ثم نضيف الماء مقدار لتر أو حتى نغمر اللحم ونترك الكل على نار متوسطة ومدة الطهي ساعتين تقريبا وعندما يطهى اللحم وتتختر المرق نصبه في صحن التقديم ونرش عليه اللوز المقلي ونصف فوقه أنصاف البيض المسلوق
::::::::::::::::::::::::::::::::
أضلاع الضلعة (الريشة ) متبل ومشوي
بعدما تقطيعن اضلاع الخروف (الريشة ) إضغطي عليها بعض الشيء بالساطور (المقدة بالمغربية) أو بأي شيء ثقيل ويمكنك إضافة أية قطع لحم تريناها مناسبة أنا أضيف الكلي مقشرة ومنزوحة الشحم ومقطعة كل واحدة بالطول نصفين ثم أفرم 2 بصلات + بقدونس (معدنوس) مقروم + فلفل أسود (إبزار) + ملح حسب الرغبة + ملعقة كبيرة زيت عادية وأخلط الكل بيدي حتى تتشرب اللحمة التتبيلة ( لقوام) وأتركها ساعتين أو أكثر ويمنكنك الإحتفاظ بها في الثلاجة لحين استعمالها أقول أحضر الفحم حتى يجهز وأصفف قطع اللحم في الشواية وأتركها على نار معتدلة ,اقلبها من حين لأخر حت يصبح لونها بنيا وقدميها في طبق مع سلطة من أختيارك
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
مخ الغنم مشرمل
المقـــــــــــــــــــــــــــــــــادير :
- اربعة امخاخ غنم
- 3 فصوص من الثوم
- ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر ( بودرة )
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الق*** المفروم
-2 طماطم
- كاس زيت
- ملعقة كبيرة من الكامون
- الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة :
تنقى الامخاخ بعد و ضعها في ماء دافىء لإزالة جلدتها بسهولة في طنجرة يفرغ الزيت و الملح و الثوم
المفروم و الفلفل الاحمر و الق*** المفروم و 2 طماطم مقطعة الى قطع صغيرة و توضع على نار هادئة
عند تذ تقطع الا مخاخ و ترمى في الطنجرة مدة 15 دقيقة تقريبا ثم يضاف الكامون تقدم هذه الاكلة ساخنة او باردة
حسب الاختيار
:::::::::::::::::::::::::::
الكبدة المشرملة
المقــــــــــــــــــــــــادير:
- نصف كلغ من الكبد
- 200غ من الطحين
- ربع لتر من الزيت
- شرمولة :
-ملعقتين من الق*** مدقوق
- 3 فصوص من الثوم مدقوق
- ملعقتين من الفلفل الاحمر الحلو
-ملعقة كبيرة من الكامون
-ملعقة كبيرة من الخل
- ملعقة صغيؤة من الملح
- نصف كلغ من الطماطم
الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة:
- ينقى الكبد و يغسل و يقطع الى شرائح رقيقة
شرمولة : يخلط الق*** المدقوق و الملح و الثوم و الفلفل و الكامون و الخل و قليل من الماء البارد
و يحرك الكل حتى يتمازج يخلط الكبد بنصف مقدار شرمولة و يترك فيها قليلا تلف شرائح الكبد في الطحين
و تنفض ليزول فائض الطحين ثم تقلى في الزيت الغليان من الجهتين و نخرج من الزيت دون ان يكتمل طهيها تماما
ثم تقطع الى قطع صغيرة مربعة تقشر الطماطم و تزال زريعتها ( بذورها ) ثم تقطع وتحمر مع التحريك في زيت
قلي الكبد ثم يضاف اليها نصف كاس شاي من الماء و تحرك جيدا بعدها تضاف اليها شرمولة الباقية مع قطع الكبد
المقلية و تطهى مدو عشر دقائق تقدم الكبد عادة باردا و مزينا بزيتون احمر و قطع من الليمون الحامض المرقد
:::::::::::::::::::::::::::::::::
الكباب المغدور
المقاديــــــــــــــــــر :
- كلغ من اللحم الرطب
- 3 فصوص من الثوم المدقوق
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كلغ من البصل
- راس ملعقة صغيرةمن الزعفران
- ملعقة صغيرة من الق*** المدقوق
- ملعقتان كبيرتان من الفلفل الحلو ( البزار الحلو )
- 100 غ من الزبدة
-نصف كلغ من البصل
- كاس صغير من الزيت
- ملعقة صغيرة من القرفة
- 5 بيضات
الطريــــــــــــــــقة :
- يغسل اللحم و يقطر ثم يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يشلظ يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و البزار و الزيت و الق*** في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف بعدها نصف لتر من الماء لينضج اللحم خلال 40 دقيقة تقريبا مع اضافة البزار الحلو و قليل من الماء لينضج اللحم -عندما نتاكد من نضج اللحم و ذلك بوضع سكين داخله بسهولة تضاف القرفة و البيض بيضة بعد بيضة و يقدم الكباب ساخنا .
:::::::::::::::::
الطاجين اللحم بالبصل المعسل
نحتاج ل 2 كيلو لحم كاس ممزوج من زيت زيتون و زيت عادية 2 بصلتان مرققتان 2 فص ثوم زنجبيل ملح زعفران و ملون باقة كسبرة مربوطة فلفل اسود ماء
في طنجرة نضع الزيت و اللحم يترك يتقلى فليلا نصيف البصل و يترك يتقلى مرة ثانية نضيف جميع التوابل و نضيف الماء تقريبا لتر و يترك الكل ينضج
في قدر ثانيةنضع كلغ بصل مرققة مع 100غ زبدة لتدبل و نضيف لها كاس من مرق اللحم و تترك تنضج 5 الى 0 د راح تدبل جيدا نضيف لها القرفة و كاس صغير عسل و يترك الكل يتعسل جيدا
نضع الحم في صينيةو يرسل لفرن ليتحمر شوي يوضع في صحن يزين بالبصل و القليل من السمسم ونضيف القليل من المرق المركز
:::::::::::::::::::::
مكعبات اللحم بالطماطم
لحم مقطع مكعبات صغيرة كمون بابريك ملون كسبرة و بقدونس مفروم ناعم تقريبا 2 ملاعق كبيرة فص ثوم مدقوق كاس صغير زيت ماء 6 طماطم مقشرة و مقطعة لقطع صغيرة
نضع الحم يتقلى جيدا في الزيت و نضيف التوابل ما عدا الكسبرة و البقدونس نتركهم للاخر نضيف كوبين من الماء و نترك اللحم فق نار متوسطة لنصف ساعة ثم نضيف الطماطم و يترك الكل يتقلى دون غطاء لمدة 15د ثم نضيف الكسبرة و البقدونس و ترك المرق يتركز و تقدم مصحوبة مع بطاطس مقلية و على شكل كويرات
::::::::::::::::::::::::::
الرفيسة أو التريد المقادير : دجاج حسب رغبتك 2 بصلات مفرومة العدس الحلبة السانوج (الحبة السوداء) حب الرشاد الثوم الإبزار + الخرقوم ( الحر والعادي )+ سكين جبير+ الملح المهم التوابل التي تحبينها فأنا أستعمل سوى هذه التوابل السمن والزيت وربطة من الق*** والمقدونس إذا أردت
الطريقة :
تظعين الدجاج في آنية الطبخ + البصل + العدس + حب الرشاد + والثوم والتوابل لكن السانوج أعمله في شبكة الحلوى التي تستعمل في الأفراح وأعقدها جيدا وكذلك ا نعمل للحلبة لأن هناك من لا يحب أكلهما لكن نكهتهما ومنافعهما تكون في المرق + السمن + والزيت كل شيء حسب ذوقك .
تترك المقادير تطهي
أما بالنسبة للملاوي( الرغايف ) فمثل طريقة أختنا سوى أننا عن قبل أن نسقيها نظع الرغايف في الكسكاس ليفور بعض الشيء تم نظعه في صحن التقديم ونسقيه بالصحة والراحة
:::::::::::::::::كك
(كبدة اسكندرانى) الطريقة : تتبل الكبدة والفشة بالثوم والملح والفلفل والكمون والليمون وشوية بهاراتبعد كدا بتتحط على النار وتتزود شوية مية لحد ما تستوى على الغداء بتتجمع العيلة ولااااااااااااااااازم تكون الفتة بالخل والثوم واللحمة الضانى المحمرة والرقاق طريقة الفتة: يحمص شوية عيش مقطع ونحطه فى البايركس ونسقيه شوية مرقة نضع عليه الارز المطهى ثم نضع عليه شوية شوربة ثم الصوص على الوجه وهو نحمر الثوم فى شوية سمنة ثم نضيف له ملعقة خل وقليق من الشوربة وبعدين يترش على الوجه الرقاق: اولا نبل راقة رقاق وترص فى الصاج وبعدين راقة تانية وبعد كل كام راقة نرش شوية سمنة وبعد حوالى 6راقات رقاق نضع اللحم المفروم المعصج من قبل ثم نعيد رص الرقاق مرة اخرى وفى النهاية نرش السمنة على الوجة وتدخل الفرن لحد ما يتحمر الوش
الموضوع منقول ومدمج للافاده وكل عام وانتم بخير [/b] | |
|
خجل أنثى ❤مشرفـهـ أحلى فوشيات]≈■
[ تاريخ تسجيلي ] : 15/09/2009 [ مزاجـي ] : [ مساهماتي ] : 346 [ بلدي ] : [ عمري ] : 30 طالبه.
بطاقة الشخصية My SmS:
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات اكلات عيد الاضحى المبارك الجمعة نوفمبر 27, 2009 3:05 pm | |
| يسلمـــــــــــــوووووووووووووو | |
|
imi mimiya ❤ مديرة أحلى فوشيات]≈■
[ تاريخ تسجيلي ] : 28/08/2009 [ مزاجـي ] : [ مساهماتي ] : 1418 [ بلدي ] : [ عمري ] : 29 احط مواضيع والعب على النت
بطاقة الشخصية My SmS:
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات اكلات عيد الاضحى المبارك السبت نوفمبر 28, 2009 12:42 am | |
| مشكوووووووووووووووووووووووووورة | |
|
بنوتة بس كتكوتة ❤ فـــوشيهـ الله يكثر من أمثالها]≈■
[ تاريخ تسجيلي ] : 26/10/2009 [ مزاجـي ] : [ مساهماتي ] : 462 [ بلدي ] : [ عمري ] : 29 طالبة
بطاقة الشخصية My SmS:
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات اكلات عيد الاضحى المبارك السبت نوفمبر 28, 2009 1:07 am | |
| | |
|
شموخ القلب ❤ فوشيهـ متوسطهـ النشــااط]≈■
[ تاريخ تسجيلي ] : 17/12/2009 [ مزاجـي ] : [ مساهماتي ] : 44
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات اكلات عيد الاضحى المبارك الثلاثاء ديسمبر 22, 2009 8:53 am | |
| يسلموووو يآلغلآآآ ع هيك طرح رائع يعطيك العآفيه لآ حرمنآ جديدكـ ودي | |
|